電子レンジで簡単和食!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ
- 2切れ
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバに熱湯をかける
-
- 2
- 生姜を千切りにする
-
- 3
- 小ネギ以外の材料全てを耐熱容器に入れ、みりんと酒の水分で味噌を溶かす
-
- 4
- ラップをし、電子レンジ500wで5〜6分加熱する(加熱が足りなければ様子を見て足してください)
-
- 5
- 器に盛り付け、小ネギを散らせば完成です
おいしくなるコツ
味噌が溶けづらい場合は水を少し足してみてください!
お砂糖の量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
サバの味噌煮を簡単に食べたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜ご飯のメインおかずにいかがでしょうか?
加熱前の状態で冷凍保存も可能(2週間)