電子レンジで☆楽チン☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとsato
タレを漬け込まずにチン!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(肩ロース)ブロック
350g
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    豚肉は、全体をフォークで刺す
  2. 2
    耐熱ボウルに肉、全ての調味料を入れる
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600w6分加熱する。
    お肉の上下をひっくり返して、ラップをかけずに600w4分加熱した後、またラップをかけて5~6分放置(余熱利用)する
  4. 4
    お箸を突き刺して透明の汁が出ればOK。食べやすい大きさにスライスする。

おいしくなるコツ

豚肉は、なるべく室温に戻してから調理を始めると熱の通りが良いです。(調理時間に含んでません) スライスした時の赤身が気になる場合は、ボウルのタレにつけ戻せば、まだ余熱利用できます

きっかけ

少量だと電子レンジが便利だなと思って

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 13:37
簡単に美味しく出来ました(^^)丼にしてたくさんいただきました!
こもたん
美味しそうですね(^q^)レポートありがとうございました(*^-゜)vThanks!
2021/07/17 07:36
美味しくできました!ごちそうさまでした!
りっさんさん
美しいですね!レポートありがとうございます( v^-゜)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする