しそふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harimama
赤紫蘇ジュースで使った出がらしの葉を使って、オーブンでふりかけが作れます!しらすや糸かつおを入れても◎

材料(10回分位人分)

紫蘇ジュースの出がらしの葉
150g(スーパーで売ってる1袋分)
3g
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤紫蘇ジュースを作るのに使った出がらしの葉っぱの水気をしっかり切る。天板にクッキングシートを敷き、葉を広げて並べる。
  2. 2
    オーブンを100度に予熱し、40分加熱する。
    家庭のオーブンによって異なるので、手で触るとパリパリな状態までしっかり加熱する。
  3. 3
    フードプロセッサーにパリパリになった赤紫蘇の葉っぱ、塩、白炒りごまをいれて撹拌して出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンでしっかり加熱する事。お天気の良い日だと、天日干しでもパリパリに乾燥します。

きっかけ

赤紫蘇ジュースでを作るのに使った赤紫蘇を捨てるのが勿体なかったので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする