おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
しそふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
harimama
赤紫蘇ジュースで使った出がらしの葉を使って、オーブンでふりかけが作れます!しらすや糸かつおを入れても◎
材料(10回分位人分)
紫蘇ジュースの出がらしの葉
150g(スーパーで売ってる1袋分)
塩
3g
白いりごま
大さじ1
作り方
1
赤紫蘇ジュースを作るのに使った出がらしの葉っぱの水気をしっかり切る。天板にクッキングシートを敷き、葉を広げて並べる。
2
オーブンを100度に予熱し、40分加熱する。
家庭のオーブンによって異なるので、手で触るとパリパリな状態までしっかり加熱する。
3
フードプロセッサーにパリパリになった赤紫蘇の葉っぱ、塩、白炒りごまをいれて撹拌して出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
オーブンでしっかり加熱する事。お天気の良い日だと、天日干しでもパリパリに乾燥します。
きっかけ
赤紫蘇ジュースでを作るのに使った赤紫蘇を捨てるのが勿体なかったので。
公開日:2021/07/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
このレシピを作ったユーザ
harimama
管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
2
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
3
位
大葉入りササミ照り焼き
4
位
簡単おいしい!しそ味噌きゅうり
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
7
位
山椒の実の下処理と保存方法
8
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
9
位
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
10
位
大葉と茗荷で♪大人の和風ガーリックチキン。
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
玉ねぎ
3
位
栄養満点
4
位
すきやき
5
位
牛すじ煮込み
6
位
わらび
7
位
豆ごはん
8
位
豆腐チャンプル
9
位
揚げ餅
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする