材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- A砂糖
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- Aだし汁
- 100CC
- 茹でうどん
- 2玉
- 乾燥わかめ
- 5g
- 長ねぎ
- 2センチ
- かまぼこ
- 1/2本
- きゅうり
- 3センチ程
- Bつゆのもと(3倍濃厚使用)
- 50cc
- B水
- 150cc
作り方
-
- 1
- おあげを作る。
油揚げは半分→斜めにカットし三角形にする。Aを入れた鍋に油揚げを入れて沸騰したら、弱火で5分煮て冷ましておく。
-
- 2
- 乾燥わかめは水(文量外)で戻す。
かまぼこはスライス。ねぎは小口切り。きゅうりは千切り。それぞれカットする。
Bを合わせて冷やしておく。
-
- 3
- うどんを袋の表示通りたっぷりめの沸騰したお湯(分量外)で3分茹でる。うどん→つゆ→具の順番で盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
具はお好みで何でもいいです。
油揚げを作って冷やす事で味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
手作り油揚げの方が価格も安く、簡単に作れるので。