アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harimama
暑い時期は冷やしうどんがぴったり。お揚げも簡単に手作り出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
2枚
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aだし汁
100CC
茹でうどん
2玉
乾燥わかめ
5g
長ねぎ
2センチ
かまぼこ
1/2本
きゅうり
3センチ程
Bつゆのもと(3倍濃厚使用)
50cc
B水
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おあげを作る。
    油揚げは半分→斜めにカットし三角形にする。Aを入れた鍋に油揚げを入れて沸騰したら、弱火で5分煮て冷ましておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水(文量外)で戻す。
    かまぼこはスライス。ねぎは小口切り。きゅうりは千切り。それぞれカットする。 
    Bを合わせて冷やしておく。
  3. 3
    うどんを袋の表示通りたっぷりめの沸騰したお湯(分量外)で3分茹でる。うどん→つゆ→具の順番で盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

具はお好みで何でもいいです。 油揚げを作って冷やす事で味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

手作り油揚げの方が価格も安く、簡単に作れるので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 09:44
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする