自家製酵母 酵母パン 基本のベーグル レシピ・作り方

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元種を使い切りたかったのでベーグル作りました!

レーズン酵母の作り方
レシピ 1950022741

元種の作り方
レシピ 1950021564

材料(6個人分)

○強力粉
280g
○元種
40g
○砂糖
10g
○塩
3g
○水
150g
はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可)
大2〜

作り方

  1. 1
    材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい

    ※今回は外国産の強力粉を使用
  2. 2
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  3. 3
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  4. 4
    ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
  5. 5
    一次発酵後
    ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  6. 6
    クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切る
  7. 7
    20センチくらいの長方形に伸ばす
  8. 8
    端から巻く
  9. 9
    巻き終わりをしっかり閉じる
  10. 10
    左端を潰して平らにする
  11. 11
    右端を平らにした部分に被せるように、リング状にする
  12. 12
    つなぎ目をしっかり閉じる

    ※残りの生地も同じように成形する
  13. 13
    クッキングシートにのせ、二時発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  14. 14
    二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる

    ※はちみつは1リットルで大1が目安!
    ※細かい泡が出るくらいでOK

    ※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます
  15. 15
    ※糖分は、砂糖でも大丈夫です

    ※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
    ※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります
  16. 16
    〜ケトリング〜

    生地をクッキングシートごと茹でます

    ※1分ずつ、両面茹でる
    ※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します
  17. 17
    ※網じゃくし使うと便利です!
  18. 18
    よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます

    ※190度(予熱あり)で15分〜

    ※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです!
  19. 19
    ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!

    国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です 暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください ※今回は外国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグル自家製酵母の作り方
料理名
基本のベーグル

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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