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豚の竜田揚げ(旨ダレ付き) レシピ・作り方

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naana7788
竜田揚げだけど、サッパリダレで重たくない1品。

材料(2人分)

【竜田揚げ】
生姜焼き用豚肉
4枚
塩胡椒
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1前後
サラダ油
竜田揚げに必要な量
【旨ダレ】
ニラ
2本
ポン酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ半分
ニンニクチューブ
2cmほど
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    旨ダレを先に作ります。
    ニラを細かく切ったら他の材料と混ぜるだけで出来上がりです。
    竜田揚げができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    竜田揚げを作ります。
    お肉をまな板に広げたら両面に塩胡椒を振り、さらに両面に軽く片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱したら②をカリッとなるまで揚げます。
    お肉が薄く場合ほど強火で揚げます。
  4. 4
    お皿に竜田揚げを盛り、上から旨ダレをかけたら出来上がり。
    (写真では見栄えのためにお肉の下に生野菜を敷いています)

おいしくなるコツ

ピリ辛が苦手な方は豆板醤を省いても問題なく美味しいです。

きっかけ

お肉が安かったので。

公開日:2021/05/20

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カテゴリ
豚ロース薄切り

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