材料(2人分)
- 【竜田揚げ】
- 生姜焼き用豚肉
- 4枚
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1前後
- サラダ油
- 竜田揚げに必要な量
- 【旨ダレ】
- ニラ
- 2本
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ半分
- ニンニクチューブ
- 2cmほど
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 旨ダレを先に作ります。
ニラを細かく切ったら他の材料と混ぜるだけで出来上がりです。
竜田揚げができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 竜田揚げを作ります。
お肉をまな板に広げたら両面に塩胡椒を振り、さらに両面に軽く片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱したら②をカリッとなるまで揚げます。
お肉が薄く場合ほど強火で揚げます。
-
- 4
-
- お皿に竜田揚げを盛り、上から旨ダレをかけたら出来上がり。
(写真では見栄えのためにお肉の下に生野菜を敷いています)
おいしくなるコツ
ピリ辛が苦手な方は豆板醤を省いても問題なく美味しいです。
きっかけ
お肉が安かったので。
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