材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個 (37~38g)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ピーマンは、縦半分に切り、ヘタと種を取る。
内側に塩コショウをふる
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- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにする
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- 3
- ボールに挽き肉と、2の玉ねぎを入れ混ぜ、パン粉、卵を入れて、さらによく混ぜる
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- 4
- 3の肉だねを8等分して、ピーマンの内側に入れる
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- 5
- 薄く油を敷いたフライパンに、ピーマンの肉の方を下にして、中火で3~4分焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して弱火で8~10分、蓋をして蒸し焼きする
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- 6
- 蓋を取り、軽く水分を蒸発させた後、醤油を回し入れ、ピーマンとからませる