ビーフステーキ★ご飯がすすむ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛脂
- 1個
- 赤ワイン
- 大4
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- ニンニク
- 2片
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●レモン汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 下準備
牛肉→すじぎり(常温に戻す)
たまねぎ→すりおろし
にんにく→みじん切り
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- 2
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- 牛肉に玉ねぎのすりおろしを上下にしいたら、ラップをして冷蔵庫へ(1時間)
-
- 3
- 牛肉についている玉ねぎのすりおろしを取り除き、水分を切って塩・黒コショウをかける。
※この時取り除いた玉ねぎはソース作りに使うので置いておく
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- 4
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- フライパンに牛脂を溶かし、
強火 20~30秒、ひっくり返して
中火 20~30秒、ひっくり返して
弱火→赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、皿に移す
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- 5
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- ソース作り
肉を焼いたフライパンにニンニク・バターをいれて、炒め、●を追加する
(弱火~中火)
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