豚ブロックでサイコロステーキ☆和風ソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ブロック肉
- 400g
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆黒こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を15〜20mmの角切りにし、包丁の刃で筋を切るように、まんべんなくたたいて柔らかくする。
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- 2
- 肉をトレイに並べ、酒をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
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- 3
- ペーパータオルで肉の表面の水気を拭き取り、☆をもみ込む。
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- 4
- フライパンにバターを中火で熱し、バターがとけたら肉を並べ、2分ほど焼く。
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- 5
- 底面の色が変わったら裏返し、2分ほど焼く。
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- 6
- 火を止めて、フライパンに蓋またはアルミホイルをかぶせ、余熱で5分ほど蒸らす。中まで火が通ったら、肉のみをフライパンから取り出す。
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- 7
- 肉を焼いた後の肉汁が残ったフライパンに★を入れ、中火でトロっとするまで煮詰める。
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- 8
- 火を止めて、肉をフライパンに戻し、手順6のソースをからめてできあがり。
きっかけ
豚肩ロースブロックが安く手に入ったので、これでおいしいステーキが作れたらと思いました。にんにくが苦手なので、にんにくを入れないことも条件にしました。
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たたいてお酒をもみ込むことで柔らかくします。
あっさり和風ソースで仕上げます。