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豚ブロックでサイコロステーキ☆和風ソース レシピ・作り方

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すいかむすめ
安くて栄養豊富な豚肉でサイコロステーキ♪
たたいてお酒をもみ込むことで柔らかくします。
あっさり和風ソースで仕上げます。

材料(3〜4人分)

豚ブロック肉
400g
料理酒
大さじ1
☆塩
少々
☆黒こしょう
少々
バター
10g
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろししょうが(チューブ)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉を15〜20mmの角切りにし、包丁の刃で筋を切るように、まんべんなくたたいて柔らかくする。
  2. 2
    肉をトレイに並べ、酒をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
  3. 3
    ペーパータオルで肉の表面の水気を拭き取り、☆をもみ込む。
  4. 4
    フライパンにバターを中火で熱し、バターがとけたら肉を並べ、2分ほど焼く。
  5. 5
    底面の色が変わったら裏返し、2分ほど焼く。
  6. 6
    火を止めて、フライパンに蓋またはアルミホイルをかぶせ、余熱で5分ほど蒸らす。中まで火が通ったら、肉のみをフライパンから取り出す。
  7. 7
    肉を焼いた後の肉汁が残ったフライパンに★を入れ、中火でトロっとするまで煮詰める。
  8. 8
    火を止めて、肉をフライパンに戻し、手順6のソースをからめてできあがり。

きっかけ

豚肩ロースブロックが安く手に入ったので、これでおいしいステーキが作れたらと思いました。にんにくが苦手なので、にんにくを入れないことも条件にしました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ステーキ豚かたまり肉300円前後の節約料理豚肩ロースブロック・かたまり肉トンテキ
料理名
サイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

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