ル・クルーゼで炊く☆簡単ミックスベジタブルピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- 新たまねぎ
- 中1/2個
- ミックスベジタブル
- 50〜60g
- あらびきウインナー
- 2本〜(1人1本。食べる人数分だけ)
- ★バター(有塩)
- 20g
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ★すりおろしにんにく(チューブ)
- 2〜3センチ
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●塩
- ふたつまみ
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- お米は洗ってからザルにあげて水切りしておく。
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- 2
- 新玉ねぎは、みじん切りに切る。
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- 3
- ル・クルーゼのお鍋に★のバター、オリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ)を温めてバターが溶けてきたら、みじん切りした新たまねぎをしんなりするまで炒める。
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- 4
- ミックスベジタブルを入れて軽く炒める。
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- 5
- 火を止めてから3にお米を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 水2カップと●の調味料を入れたら上にあらびきウインナーをのせて中火で沸々とするまで火にかける(蓋なし)
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- 7
- ふつふつ沸騰してきたら火加減弱火で蓋をして13〜15炊く。
☆10分後くらいに中をチェックしてみて焦げそうなら火加減を弱めて下さい。
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- 8
- 12〜15分炊いたら、コンロから下ろして蓋をしたまま10〜15分くらい蒸らす。
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- 9
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- 蒸らし前はこんな感じ。箸で突いて水気が飛んでいるか確認してから蒸らしに入ります。あまりに水っぽい場合は追加加熱で水分を飛ばして下さい。
この時お米はやや固いですが蒸らすのでOK!
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- 10
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- 蒸らしが終わったら、
ウインナーを別皿に取り出してから、しゃもじでふわっと混ぜる♪
器にピラフを盛り、横にウインナーを添えたら出来上がり♪
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- 11
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- 今日は、いんげん、にんじん、コーン入りのミックスベジタブルを使用しました。
おいしくなるコツ
炊き上がりが固めが好きなので、お米は洗ってから浸水しないでザルで水を切って使用してます(=´∀`)人✨玉ねぎはしんなりするまでよく火を通してください。
きっかけ
ミックスベジタブルで簡単にピラフ☆
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