切り餅レシピ 和菓子レシピ よもぎ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
よもぎペーストの作り方
レシピID 1950023454

切り餅で作れるいちご大福のレシピ
レシピID 1950022039
みんながつくった数 5

材料(2人分)

切り餅
200g
あんこ
200g
よもぎペースト
40g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに切り餅、水(おもちが浸るくらい)を入れ、レンジで温める
  2. 2
    おもちが柔らかくなればOK
  3. 3
    柔らかくなったおもちと、よもぎペーストを入れよく混ぜる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
  4. 4
    あんこを50gに分け丸めておく

    ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
  5. 5
    まな板やバット等に片栗粉を広げ、4等分に分ける
  6. 6
    おもちにあんこをのせる
  7. 7
    あんこを包みます
  8. 8
    あんこたっぷり!

おいしくなるコツ

市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! ※様子を見ながら温めて下さい

きっかけ

切り餅が大量に余ってるので作りました

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
よもぎ大福だんご
関連キーワード
切り餅レシピ 和菓子レシピ 切り餅 我が家 よもぎ 団子 大福 よもぎ団子 よもぎ大福 草餅 あんこ こしあん つぶあん
料理名
切り餅でよもぎ大福

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/19 13:18
美味しくいただきました♪
たんさん娘
作っていただきありがとうございます♪
2022/01/17 08:41
2回目です!  家族、友達に好評でした 簡単レシピをありがとうございました
momoチャン
2回も作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする