アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食☆そぼろご飯とストック飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中級主婦ぱに
お肉を噛むのが難しい幼児に豚ミンチは大活躍!
そぼろご飯を作る工程途中で半分は冷凍用によけておけば、急ぎの時に便利です(^^)
みんながつくった数 1

材料(子供4人分)

ごはん
1膳
豚ミンチ
200
玉ねぎ
4分の1個
人参
4分の1本
えのき
3分の1房
ひとつまみ
★醤油
大1
★砂糖
大1
刻みのり
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は細かく切る

    油を敷いたフライパンに
    玉ねぎ、人参→半分火が通ったら
    豚ミンチ→8割火が通ったら
    えのき
    塩で味付け
  2. 2
    火がとおったら半分は冷凍用
    (写真は子供二人分)
    ※冷凍で14日目安に
    ※ラップを二重にして冷凍焼けを予防しましょう
  3. 3
    残りは★醤油と砂糖で味付け

    ごはん→ミンチ肉→刻みのり
    で完成

おいしくなるコツ

塩だけの味付けなので、解凍後 →そぼろご飯 →カレー粉+水 →醤油+砂糖+ゆでたじゃがいも 等、使いやすいです!

きっかけ

一度の料理で2-3食分のおかずを作っておきたい! 下味の時点で冷凍用によけておけば、使い方自由で便利です!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

中級主婦ぱに ★★★中級主婦ぱにブログ始めました。現在は漫画飯メインでやってます★★★ ★★★ https://pani-na.com ★★

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/29 20:47
子どもにおにぎりにして出したら完食でした!
えびんぬ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする