グリルで焼く手作りナン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに○の材料を入れてよく混ぜる。
ヨーグルトとオリーブオイルを加え一つにまとまり、生地がなめらかになり、ボウルにくっつかなくなる位までよく捏ねる。ラップをして40分発酵させる。 -
2
発酵が終わったら生地を2等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる。
まな板などに打ち粉を振り、長さ20cm、厚さ7〜8mm位のしずく型に伸ばす。 -
3
くっつきにくいアルミホイルに伸ばした生地を2枚ならべ、両面焼き用グリルに入れて3〜4分焼く。
焼き上がったらすぐに溶かしバターを塗って出来上がり。
きっかけ
家でナンを食べたくて、最初は他のレシピを見て作りましたが、うまく行かなかったので配合や材料を変えてグリルで焼いてみたらうまく行ったので記録です。
おいしくなるコツ
しっかり薄く伸ばすと短時間で焼けますし、ぷっくりと膨らみます。 剥がしやすいアルミホイルを使うと焼き上がったナンを取り出しやすいです。 ない場合はアルミホイルに油脂を薄く塗ってください。
- レシピID:1950023387
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパンその他
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2 件
つくったよレポート(2件)
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膝小僧2021/04/16 20:35ありがとうございます(^^)
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hanakoarala2021/04/13 15:11簡単で感激でした!これからは手作りします☆ありがとうございました