材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎摩り下ろし生姜
- 小さじ1/2
- 舞茸
- 1パック
- せり
- 1袋
- しいたけ
- 3枚
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉と◎をビニールに入れてしっかり混ぜる
しいたけは半分にカット
ねぎの青い部分はざく切りに。
-
- 2
- 鍋にだし汁、みりんを加えて煮立たせ、ひき肉をボール状に丸めて、しいたけ、ねぎと共に入れる
-
- 3
- 2に手で割いた舞茸、醤油を加えて中火で5分煮る
-
- 4
- 3にざく切りにしたセリを加えてさっと煮たら完成。
器に盛り付け七味をふりかける
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
せりが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません