自家製酵母 レーズン食パン イーストレシピあり レシピ・作り方

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自家製酵母で使用したレーズンを使用しました

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2斤人分)

★強力粉
500g
★元種
120g
★砂糖
40g
★塩
4g
★水(牛乳でもOK)
320g
バター
60g
レーズン
60g
〜イーストレシピ〜
材料
強力粉
560g
イースト
4g
水(牛乳でもOK)
380g

作り方

  1. 1
    ボウルで★の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※元種の作り方や強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    ※ドライイーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
  7. 7
    一次発酵
    フィンガーチェックする
  8. 8
    ガス抜きをしベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9
    長方形に伸ばしレーズンを散りばめる

    ※自家製酵母で使用したレーズンを使用しました
  10. 10
    端から巻き、巻終わりをしっかりと閉じる
  11. 11
    巻き終わりを下にして、型に入れます
  12. 12
    二次発酵
    型の約2センチくらい下が目安
  13. 13
    ※イーストで作る場合は、型の8分目くらいが目安です
  14. 14
    フタをして予熱して180度(予熱あり)で40分〜

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  15. 15
    焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  16. 16
    ★イーストで作る材料も追加しました★
  17. 17
    ドライイーストで作る場合は【強力粉】と【水】の量が違うので注意して下さい!

    ※元種の代わりがイーストになります

    ※その他の材料は同じ分量で作れます

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方レーズンパン
関連キーワード
自家製酵母 自家製酵母パン 酵母パン レーズンパン 食パン イースト 2斤 ドライイースト 酵母食パン レーズン酵母
料理名
レーズン食パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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