自家製酵母 レーズン食パン イーストレシピあり レシピ・作り方

自家製酵母 レーズン食パン イーストレシピあり
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母で使用したレーズンを使用しました

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2斤人分)

  • ★強力粉 500g
  • ★元種 120g
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 4g
  • ★水(牛乳でもOK) 320g
  • バター 60g
  • レーズン 60g
  • 〜イーストレシピ〜 材料
  • 強力粉 560g
  • イースト 4g
  • 水(牛乳でもOK) 380g

作り方

  1. 1 ボウルで★の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※元種の作り方や強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする
  6. 6 ※ドライイーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
  7. 7 一次発酵
    フィンガーチェックする
  8. 8 ガス抜きをしベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9 長方形に伸ばしレーズンを散りばめる

    ※自家製酵母で使用したレーズンを使用しました
  10. 10 端から巻き、巻終わりをしっかりと閉じる
  11. 11 巻き終わりを下にして、型に入れます
  12. 12 二次発酵
    型の約2センチくらい下が目安
  13. 13 ※イーストで作る場合は、型の8分目くらいが目安です
  14. 14 フタをして予熱して180度(予熱あり)で40分〜

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  15. 15 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  16. 16 ★イーストで作る材料も追加しました★
  17. 17 ドライイーストで作る場合は【強力粉】と【水】の量が違うので注意して下さい!

    ※元種の代わりがイーストになります

    ※その他の材料は同じ分量で作れます

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022985
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方レーズンパン
関連キーワード
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料理名
レーズン食パン
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