パン生地はHBで簡単☆レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●強力粉(カメリア) 300g
- ●砂糖 大さじ3
- ●塩 小さじ1
- ●サラダ油 大さじ1
- 水 180cc
- レーズン 40g
- ドライイースト(サフの赤を使用) 小さじ1
- 水(パン生地を茹でる時に) 1600cc
- 砂糖(パン生地を茹でる時に) 35〜40g
作り方
-
1
HBのパンケースに●の材料を入れる。
ドライイーストはイースト容器にセットする。 -
2
HBパン生地コースでスタート!
終了まで待つ。
レーズンを刻んでおく。 -
3
パン生地コースが終了したらパン生地を取り出して刻んだレーズンを混ぜる。
パン生地のガス抜きをして6当分に切り分ける。 -
4
鍋に水1600ccと砂糖大さじ2を沸騰させてから弱火にしておく(パン生地を茹でるお湯の準備)
オーブンを210度に温めておく。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく。 -
5
*ドーナツ状に成形*
パン生地を棒状に細長くし、片側を三センチくらい潰し輪っかにして繋ぎ目を馴染ませてドーナツ状に成形♪
(レーズンがこぼれ落ちないように中に押し込む感じで成形) -
6
トレーにラップを敷き
ドーナツ状にしたパン生地を並べておく。 -
7
成形した生地を2回に分けて3個づつ茹でる(茹で時間片面1分)
茹で終わったら網じゃくしですくってオーブンの鉄板に乗せておく。
*焼くと膨らむのでパン生地は間を開けて並べて下さい。 - 8 オーブン210度で18~20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
娘のリクエストで今日はレーズン入りベーグル☆ ベーグル大好きヽ(・∀・)➰✨
おいしくなるコツ
パン生地を茹でる際には火加減は弱めでグツグツ沸騰させない事☆ 茹でる際のお水の量は目安です。普段は適当にお鍋にお湯を沸かしてお砂糖を気持ち多いかな〜っという程度に加えて茹でています!お砂糖を入れると艶がでるよ☆
- レシピID:1950022950
- 公開日:2021/03/04
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