簡単レシピ 手作りすいとん すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉(なければ強力粉でも可)
- 70g
- 米粉
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大3〜
作り方
-
- 1
- 中力粉、米粉、塩を混ぜ、水を少しづつ入れよく捏ねます
※ひとまとまりになればOK
※ホームベーカリーを使ってもOK
※水は様子を見ながら入れて下さい
-
- 2
-
- 棒状にして、包丁で1センチくらいの厚さに切ります
※米粉をまぶして切ると切りやすいです
-
- 3
-
- 切ったら、指先で軽く潰して楕円形にします
※指先に米粉をつけてるとくっつかないです
※米粉をまぶした状態で冷凍保存できます(1週間前後を目安)
-
- 4
- 沸騰したお湯に手順3を入れ、浮き上がってきたら、冷水へ
冷めたらよく水切って完成!
おいしくなるコツ
下茹で後に汁物や鍋に入れて食べます!
きっかけ
中力粉が余っていたので。
すいとん汁レシピ
レシピID 1950022297