おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
離乳食後期から!ふんわり♡鰯ハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まりきち☺︎
栄養満点のハンバーグです☺豆腐を使うのでふわふわに仕上がります!大人も一緒に食べれます☺
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
鰯 刺身
150g
玉ねぎ
1/2個
ひじき
大さじ1~1.5
豆腐
150g
味噌
小さじ0.5~1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎの皮を剥いて、ザク切りする
2
鰯もザク切りする。
私は画像のすり身を使ったのでこの工程は省略しました。
3
玉ねぎと鰯をフードプロセッサーにかける。
細かくなる様に時々混ぜながらしっかりみじん切りにする。
4
フードプロセッサーに豆腐、ひじき、味噌、片栗粉を追加して混ぜ合わせる。
5
温めたフライパンに薄く油(分量外)を引く。スプーンで適度な大きさに置いて弱火で焼く。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもOKです。
6
2.3分焼いたらひっくり返す。
この時に100円ショップで販売されてるもんじゃ焼き用のヘラが便利です。
7
裏返したらまた2.3分焼く。
火を止めて余熱で火を通す。
8
大きさにも寄りますが15個~20個程できます。
1つずつラップに包んで、フリーザーパックに入れて冷凍保存が可能です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火を強くすると焦げてしまうので、弱火で焼いて余熱で火を通すとふっくら仕上がります!
きっかけ
青魚デビューさせたかったのと、手掴み食べ練習したかったので☺︎
公開日:2021/01/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
ひじき
豆腐ハンバーグ
いわし
離乳食完了期(12ヶ月以降)
このレシピを作ったユーザ
まりきち☺︎
愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/02 23:22
はじめましての鰯だったけど嬉しそうにパクパク食べてくれました♡*°
かなみと海
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
5
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
6
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
7
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ!
10
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ひじき
TOP10
豆腐ハンバーグ
TOP10
いわし
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする