焼き菓子レシピ 基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

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コツさえ覚えればお店のようなパウンドケーキが作れます

サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm
みんながつくった数 1

材料(1台分人分)

薄力粉
200g
バター
100g
砂糖
100g
2個(120g前後)
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    材料を全て計る

    ※バター、卵は常温に戻す
    ※型にクッキングシートをしきます
  2. 2
    ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はLサイズを使用してます!
  4. 4
    乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  5. 5
    型に入れます

    ※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする
  6. 6
    型を高いところから落とし空気抜きをします
  7. 7
    170度(予熱あり)で40分焼く

    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  8. 8
    型から取り出し、粗熱をとります
  9. 9
    マーブルパウンドケーキ
    レシピID 1950023386

    バナナパウンドケーキ
    レシピID 1950024160

おいしくなるコツ

卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は114gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

きっかけ

お店のようなパウンドケーキを食べたかったから! アレンジもチョコや抹茶などでアレンジもできます!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単レシピ バター 卵 砂糖 パウンドケーキ バレンタイン ホワイトデー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 06:36
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただきありがとうございます♪

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