鱈のつみれ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
鱈の切り身でプリプリのつみれを作ります。
ちり鍋、寄せ鍋に。

材料(4〜5人分)

鱈(皮や骨を除いて)
400g
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
卵白
1個分
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    鱈はぶつ切りにしてフードプロセッサーにかけてすり身にする。
    ここに塩、昆布茶、卵白、片栗粉、みじん切りにした生姜を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    あとは鍋に入れたり、素揚げにしてそのまま食べたり、おでんの具にしたりアレンジしてください。

おいしくなるコツ

片栗粉と卵白でプリプリの食感に。

きっかけ

鱈の皮を引いたものを買ってきて、ムニエルにしようと思ったら、寒いので鍋が良いと家族の希望で皮がないと身が崩れるのでつみれにした。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋胃に優しい・消化に良い料理たら湯豆腐
関連キーワード
あっさり たらちり鍋 おでん
料理名
つみれ

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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