しのだ和え☆きざみ揚げとほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 5mm厚輪切りを2枚くらい
- きざみ揚げ
- 30g
- ●顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を温めてだし汁を作り冷ましておく。
-
- 2
-
- ほうれん草は軸を落としてよく洗い、沸かしたお湯(分量外の塩を少し入れて沸かす)で
1分茹でたら、ザルにあげ、水に晒してから
食べやすいサイズに切り水気を絞っておく。
-
- 3
-
- きざみ揚げは茹でて油抜きしてから水で冷やしてから水気を絞る。
人参は皮を剥いて薄切り短冊切りにしてから2分くらい茹でておく(時間差でほうれん草と一緒に茹でてもOK)
-
- 4
-
- 1のだし汁の中に、きざみ揚げ、ほうれん草、人参の順に入れて和えれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
だし汁は冷ましてから和える事。
だし汁をよく吸うように、和える時はきざみ揚げから投入して下さい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
味が薄く感じる方はお醤油、鰹節などを足してお召し上がり下さい☆
きっかけ
きざみ揚げを使い切りたくて♪