♡簡単汁物♪豆腐と玉ねぎと小松菜の味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
時間がない時でも簡単に作れる、味噌汁の作り方です♡
冬の味噌汁はほっこりしますね(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

800ml
豆腐
1丁(400g)
玉ねぎ
1個
小松菜
6株
味噌
大さじ3
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズに、玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水・玉ねぎ・小松菜を入れ蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    味噌を溶かし、顆粒だしを入れる。
  4. 4
    豆腐を入れて火を通す。
  5. 5
    お椀に盛り付けたら、豆腐と玉ねぎと小松菜の味噌汁の完成です♡

おいしくなるコツ

豆腐を最後に入れると崩れないのでオススメです♪

きっかけ

ランチはピザを食べに行ったので、夜は控えめに和食にしました♡ お店が少し遠いところにあり、自転車で片道30分(坂道アリ笑)を往復したのですが白目むきました。笑 田舎なので人も歩いていなく、2人で大声で歌いながら自転車漕いで青春でした♪笑

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食100円以下の節約料理小松菜の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
和食 あと1品 味噌 夕食
料理名
豆腐と玉ねぎと小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 10:25
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたいさん、作って頂きありがとうございます♡ とっても美味しそうなお味噌汁ですね(≧ω≦)♪ 健康的で良いですよね(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする