♡簡単汁物♪豆腐と玉ねぎと小松菜の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 6株
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は一口サイズに、玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に水・玉ねぎ・小松菜を入れ蓋をして5分ほど煮る。
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- 3
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- 味噌を溶かし、顆粒だしを入れる。
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- 4
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- 豆腐を入れて火を通す。
-
- 5
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- お椀に盛り付けたら、豆腐と玉ねぎと小松菜の味噌汁の完成です♡
おいしくなるコツ
豆腐を最後に入れると崩れないのでオススメです♪
きっかけ
ランチはピザを食べに行ったので、夜は控えめに和食にしました♡
お店が少し遠いところにあり、自転車で片道30分(坂道アリ笑)を往復したのですが白目むきました。笑
田舎なので人も歩いていなく、2人で大声で歌いながら自転車漕いで青春でした♪笑
冬の味噌汁はほっこりしますね(*´ω`*)