♡ふっくらもちもち美味♪我が家の玄米の炊き方♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
ふっくらつやっと炊き上がる玄米の炊き方です♡
玄米って炊くのが難しそう…そう思ってました(´Д` )
いくつかポイントがあるので是非参考にしてみて下さい♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

玄米
2合
約600ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに玄米と水を入れ、クルクルとかき混ぜて、チリやホコリを取り除く。
    水を取り替え、計2〜3回行う。
  2. 2
    両手で玄米をすくい、米同士を優しくすり合わせる。
    ※米の表面に傷がつき、水を吸いやすくなります♪
  3. 3
    ボウルに水をたっぷり入れ、冷蔵庫で6時間以上浸漬させる。
    ※6〜24時間ほど。
    我が家では24時間浸漬してます♪
  4. 4
    浸漬した水を捨て、お釜に玄米・玄米のメモリに合わせた水・塩ひとつまみを加える。
    ※玄米のメモリがない場合は、2合に対して水600mlを目安にしてください♪
  5. 5
    あとは炊飯ボタンをポチ♡
    ※玄米モードがある場合は、そちらで炊いてくださいね♪
  6. 6
    炊き終わっても、蓋はまだ開けません♪
    10〜15分ほど蒸らすことにより、水蒸気がご飯になじんで粘り気がでます♪
  7. 7
    お茶碗に盛り付けたら、ふっくらもちもち玄米の完成です♡

おいしくなるコツ

塩を加えると、塩に含まれるナトリウムで玄米の中のカリウム(苦味成分)が中和され、より美味しくなります♡ 他に、水の吸収率も上がるので、是非試してみてください♪ 水加減は調節して、お好みの水分量を作り出すのも良いですよね♡

きっかけ

今まで白米と雑穀米を混ぜていたのですが、お腹の弱い旦那さんの為、完全栄養食の玄米に切り替えることにしました♪ 玄米について色々勉強して、試行錯誤で我が家の味になりました(´Д` ) 旦那さんも毎日体調が良いみたいで安心してます♡

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 健康 ヘルシー 栄養
料理名
玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/17 21:38
もちもちに炊けました
nikobun
2023/01/18 09:24
美味しかったです
Mi@

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