材料(4人分)
- 豚ロース厚切りとんかつ用
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- 適宜
- 衣
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- あん
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2混ぜておく
作り方
-
- 1
- 豚ロースとんかつ用を脂の方から根本は残して切り込みを入れる。
塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。
衣の材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
- 揚げ油を深めのフライパンに入れて180度に加熱し、下ごしらえした豚ロースに衣を薄くまとわせカリッと揚げ、油を切る。
-
- 3
- 小鍋に水溶き片栗粉以外のあんの材料を入れて煮立て、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
お肉を盛りつけ、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
予め豚肉に小麦粉を薄く付けてから衣を付けるととても付きが良いです。
きっかけ
酢豚からのアレンジ
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ご飯か進みます。