ダイソーメスティンでクルミパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クルミ 20g
- ○水 50cc
- ○塩 1g
- ○砂糖 5g
- ○バター 3g
- 強力粉 60g
- 薄力粉 20g
- インスタントドライイースト 2g
作り方
-
1
生クルミはメスティンに入れ、ごく弱火で乾煎りして大体1cm角に刻む。
空いたメスティンが冷めたら、分量外のバターを本体と蓋にも内側にごく薄く満遍なく塗る。 - 2 耐熱ガラスボウルに○の材料を入れて、600wのレンジで20~30秒人肌になるまで加熱。
-
3
2が人肌の状態で強力粉、薄力粉、インスタントドライイーストを加えて混ぜ、まとまってきたら手で100回くらい捏ねる。
最初は手に付くが、次第にまとまって手につかなくなる。 - 4 3にクルミを加えて更に捏ね、一つに丸くまとめてボウルにラップをふんわりかけ、150wで20秒加熱後15分おいて発酵させる。
-
5
2分割にして丸め直し、ボウルに戻してラップふんわりして同じく150wで20秒加熱。
メスティンに入れて、温かいところで30分ほど発酵させ、メスティンの8分目くらいまで膨らんだらOk -
6
蓋をしてコンロに脚付きの網をセットし、その上にメスティンを乗せる。
弱火で8分ほど焼いたらひっくり返して2分程焼く。
メスティンから外して適度に熱が取れてから頂く
きっかけ
ダイソーのメスティンを買ったら、楽しすぎて色々なことに挑戦中。 今はパン焼きにハマっています。
おいしくなるコツ
レンジに少しかけると発酵が早いです。 発酵時間は目安で蓋を開けて大きさの確認をしてから焼いてください。 お使いのガスコンロによって火の強さは違うと思いますので、焼き時間は目安です。
- レシピID:1950020931
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- クルミパン
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