塩鮭で簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
朝食に焼いた鮭が余ってしまったりすることはありませんか?そんな焼き冷ましの鮭で簡単にグラタンを作れます。
みんながつくった数 1

材料(ココットで3人分)

甘塩鮭(焼き冷まし)
1切れ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
茹でたブロッコリー(冷凍食品可)
6~7房
塩コショウ
少々
とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    塩鮭は皮と骨を取り除きほぐす。
    玉ねぎは皮を剝いて5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらバターを加えて溶けたところで薄力粉も加え、粉けが無くなるまでよく炒める。
  3. 3
    2の火を弱火にして牛乳を少しずつ馴染ませながら加え、全部加えたら塩鮭とブロッコリーを入れ沸々とするまでかき混ぜながら煮る。
    塩コショウで味を整え、ココットに3等分にして入れる。
  4. 4
    3にスライスチーズを千切って乗せ、オーブントースターでチーズにこんがりと色がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩鮭によって仕上がりの塩分が変わるので、最後に味見して調整します。

きっかけ

あと一品足りないなというときに、朝に残った塩鮭とお弁当用に茹でたブロッコリーがあって、それで思いつきました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン
関連キーワード
リメイク もう一品 グラタン ワンプレート
料理名
鮭のグラタン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする