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豚ロースの塩バターステーキ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
グローブ状に切った豚ロースのトンテキはお箸で食べやすいオススメのおかずです。
ご飯にもお酒にも。

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚(一枚あたり120g)
バター
大さじ1/2
タレ
清酒
大さじ1
みりん
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
小さじ1/2弱(2.5g)
にんにくすりおろし
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    タレの材料を全て混ぜる。
    豚ロースの脂のある方から脂の無い方を2cmほど残して切り込みを入れる。
    バットに並べてタレに時々返しながら10分位漬ける。
  2. 2
    テフ加工のフライパンを熱し、1の肉の汁気を切って両面焼き火を通す。
    バターを加え香りを付ける。
    肉は皿に盛り、フライパンに残った肉汁に残ったタレを加えて適度に煮詰め、お肉にかける。

おいしくなるコツ

最初はバターを入れずにしっかりと焼きめを付けて焼き、火が通ったらバターを加える。 レモン汁はフレッシュなレモンを絞ったものがオススメ。香りが違います。

きっかけ

醤油味はいつも食べているので、たまに違う味をと考えて作りました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
ポークソテートンテキステーキ
関連キーワード
豪華 とんかつ 豚ロース 塩ダレ
料理名
豚 ステーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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