メスティンで作るミルクパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 60g
- バター 5g
- 塩 1g
- 砂糖 5g
- 強力粉 90g
- インスタントドライイースト 2g
作り方
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1
耐熱ガラスボウルに牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。
※冷蔵庫から出したてなら600w30~40秒 - 2 温まったら小麦粉とドライイーストを加えて菜箸で混ぜ、まとまってきたら粉けが無くなるまで手で捏ねる。
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3
2にラップをして150wの電子レンジで30秒温め、15分休ませる。
2倍に膨らんだらガス抜きをして2等分して丸め、ボウルに戻し150wの電子レンジで30秒温め、メスティンに入れる。 -
4
更に20分ほど発酵させたらコンロに高さのある網をしてその上に置き、蓋に石などの重しをしてごく弱火で8分、ひっくり返して5分焼く。
焼き上がったらメスティンから出して頂く。
きっかけ
ダイソーメスティンを買ってきて面白くて色々と挑戦中
おいしくなるコツ
直火ではなく、高さのある網の上で焼くことで焦げすぎないで美味しく焼ける。 レンジを使うと発酵が早い。 蓋が浮くので最初は重しをすると良い。
- レシピID:1950020843
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- ミルクパン
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ひなりな05042022/03/11 19:32とっても美味しかったです!