メスティンで作るミルクパン レシピ・作り方

メスティンで作るミルクパン
  • 約1時間
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
メスティンを使ってガス火で焼くパンです。

材料(1人分)

  • 牛乳 60g
  • バター 5g
  • 1g
  • 砂糖 5g
  • 強力粉 90g
  • インスタントドライイースト 2g

作り方

  1. 1 耐熱ガラスボウルに牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。
    ※冷蔵庫から出したてなら600w30~40秒
  2. 2 温まったら小麦粉とドライイーストを加えて菜箸で混ぜ、まとまってきたら粉けが無くなるまで手で捏ねる。
  3. 3 2にラップをして150wの電子レンジで30秒温め、15分休ませる。
    2倍に膨らんだらガス抜きをして2等分して丸め、ボウルに戻し150wの電子レンジで30秒温め、メスティンに入れる。
  4. 4 更に20分ほど発酵させたらコンロに高さのある網をしてその上に置き、蓋に石などの重しをしてごく弱火で8分、ひっくり返して5分焼く。
    焼き上がったらメスティンから出して頂く。

きっかけ

ダイソーメスティンを買ってきて面白くて色々と挑戦中

おいしくなるコツ

直火ではなく、高さのある網の上で焼くことで焦げすぎないで美味しく焼ける。 レンジを使うと発酵が早い。 蓋が浮くので最初は重しをすると良い。

  • レシピID:1950020843
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン丸パン
関連キーワード
ミルクパン メスティン メスティンパン アウトドア
料理名
ミルクパン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る