中華風オムレツの生姜あんかけ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
かに玉のように中華風のオムレツにあんをかけます。冷蔵庫に何もないΣ(゚Д゚)という時のお助けメニューとなるでしょう

材料(4人分)

6個
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
ウェイパー
小さじ2/3
100cc
水溶き片栗粉
水小さじ2で片栗粉小さじ1を溶く
生姜
1/2片
長ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    生姜はごく細い千切りにする。長ねぎはごく薄い小口切りにして水にさらして辛味を抜いてよく水気を切る。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、塩コショウを加えてよく解きほぐす。
    フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れたら解した卵を入れて丸いオムレツを作る。
    オムレツは皿に盛る。
  3. 3
    空いたフライパンに水、ウェイパー、生姜を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    これをオムレツの上にかけ、長ねぎをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

オムレツを焼く時にごま油を少し加えることで風味良く出来ます。

きっかけ

かに玉のようなおかずを作ろうと思いましたが、カニもカニカマもないのでこのように作りましたが大変家族に好評だったので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
オムレツかに玉
関連キーワード
簡単 節約 あと一品 時短
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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