自家製カッテージチーズのカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
カッテージチーズは簡単に出来ます。
出来たてのカッテージチーズとトマトを合わせておしゃれに。

材料(2〜3人分)

牛乳
250cc
レモン汁
大さじ1
トマト
大1個
オリーブオイル
大さじ1
藻塩
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳とレモン汁を入れて混ぜてからレンジで1.5分程加熱し、60度位まであたためる。
    レンジに温度設定機能があればそれを利用する。
  2. 2
    大きめのコーヒードリッパーに濾紙を入れ、1を入れて水分と固形に分ける。ほとんど水滴が落ちなくなったら出来上がり。
  3. 3
    トマトをスライス、カッテージチーズをスライス(脆いので難しい)して器に盛り付け、オリーブオイルと藻塩をかけていただく。

おいしくなるコツ

生のレモン汁を使って下さい。味が違います。 加熱しすぎると食感が悪くなります。

きっかけ

昔母が作ったのを思い出して、モッツァレラチーズは高価なので代わりに。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダカッテージチーズトマトサラダ
関連キーワード
自家製 チーズ カッテージチーズ カプレーゼ
料理名
カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする