賄い♪豚肉とアオサ海苔のぶっかけ昆布出汁丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラスライス
- 150g
- 乾燥アオサ海苔
- 10g
- ①水
- 2〜2.5カップ
- ①顆粒昆布出汁
- 大さじ2〜3
- ①酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1〜1.5
- 胡麻油
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 煮卵
- 3個
- 輪切り唐辛子
- 10粒
- ご飯
- 600〜800g
作り方
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- 1
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- ①を鍋に沸かし、豚バラスライスに火を通す
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- 2
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- 木綿豆腐をスプーンで一口大にすくって加え、鷹の爪を入れて煮込む
-
- 3
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- 水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけて、アオサ海苔を加えてよく混ぜて完成!
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- 4
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- 仕上げに胡麻油を回す
-
- 5
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- ご飯にたっぷりかけて、煮卵、黒胡椒をかける!
おいしくなるコツ
さらさらっと食べたいのでとろみは緩めに!アオサは最後にした方が香りが良くなります♪海苔茶漬けのような感じ♪
きっかけ
時間がない、食欲がないって時に良くやります!
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