賄い♪豚肉とアオサ海苔のぶっかけ昆布出汁丼 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪昆布出汁メインのアオサ海苔香る豆腐のとろみあんをかけた優しい味付けです!

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラスライス
150g
乾燥アオサ海苔
10g
①水
2〜2.5カップ
①顆粒昆布出汁
大さじ2〜3
①酒
大さじ2
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1〜1.5
胡麻油
小さじ2
黒胡椒
少々
煮卵
3個
輪切り唐辛子
10粒
ご飯
600〜800g

作り方

  1. 1
    ①を鍋に沸かし、豚バラスライスに火を通す
  2. 2
    木綿豆腐をスプーンで一口大にすくって加え、鷹の爪を入れて煮込む
  3. 3
    水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけて、アオサ海苔を加えてよく混ぜて完成!
  4. 4
    仕上げに胡麻油を回す
  5. 5
    ご飯にたっぷりかけて、煮卵、黒胡椒をかける!

おいしくなるコツ

さらさらっと食べたいのでとろみは緩めに!アオサは最後にした方が香りが良くなります♪海苔茶漬けのような感じ♪

きっかけ

時間がない、食欲がないって時に良くやります!

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
海苔豆腐あんかけその他のだし木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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