賄い♪豚肉とアオサ海苔のぶっかけ昆布出汁丼 レシピ・作り方

賄い♪豚肉とアオサ海苔のぶっかけ昆布出汁丼
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪昆布出汁メインのアオサ海苔香る豆腐のとろみあんをかけた優しい味付けです!

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラスライス 150g
  • 乾燥アオサ海苔 10g
  • ①水 2〜2.5カップ
  • ①顆粒昆布出汁 大さじ2〜3
  • ①酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1〜1.5
  • 胡麻油 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 煮卵 3個
  • 輪切り唐辛子 10粒
  • ご飯 600〜800g

作り方

  1. 1 ①を鍋に沸かし、豚バラスライスに火を通す
  2. 2 木綿豆腐をスプーンで一口大にすくって加え、鷹の爪を入れて煮込む
  3. 3 水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけて、アオサ海苔を加えてよく混ぜて完成!
  4. 4 仕上げに胡麻油を回す
  5. 5 ご飯にたっぷりかけて、煮卵、黒胡椒をかける!

きっかけ

時間がない、食欲がないって時に良くやります!

おいしくなるコツ

さらさらっと食べたいのでとろみは緩めに!アオサは最後にした方が香りが良くなります♪海苔茶漬けのような感じ♪

  • レシピID:1950019575
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
海苔豆腐あんかけその他のだし木綿豆腐
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