ふわふわ肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

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momomamamoo
少し柔らかめの肉だねがいいふわふわ感の肉団子になります

材料(2人分)

豚挽肉
200グラム
★溶き卵
1/2個分
★ごま油
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
100CC
薄切りショウガ
4~5枚
☆黒酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1と1/2
☆水
200CC

作り方

  1. 1
    100CCび水にしょうがの薄切りを入れて、ひともみしてしょうがを取り除く
  2. 2
    挽肉に★印を加えて粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    よくこねた肉だねに①の水を加えてさらにこねる
  4. 4
    170度ぐらいの油で5分ほど揚げます
  5. 5
    揚げるときですが、肉だねを少しずつ手に取り
  6. 6
    手を握るとまるく出てくるのでスプーンなどですくって油の中へいれると簡単です
  7. 7
    ☆印を合わせて鍋に入れ中火で加熱します
    とろみがついたら④の肉団子を鍋に加え、あんを絡ませたら出来上がりです
  8. 8
    ※お子様向けには黒酢を穀物酢や米酢に置き換えれば甘酢あんになります

おいしくなるコツ

お水を加えると大丈夫かなみたいに感じますが よくこねて馴染ませてください

きっかけ

挽肉だけだとどうしても堅めになってしまうので、 少しお水を加えてみたらいい感じの食感になりました

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の黒酢あん

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momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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