アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】*なすとオクラの焼き浸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびっこ716
焼いて浸して完成!なすとオクラがある方は是非お試しください⭐

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
4本
麺つゆ(希釈済)
200ml
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口大に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    オクラのヘタ周りを薄く剥いて、板ずりをする。
  3. 3
    それぞれ水を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取った後、フライパンに入れてサラダ油を回しかけ、全体に絡ませてから弱火で焼く。(なすは皮側から!)
  4. 4
    軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして5〜10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き上がったら、すぐに麺つゆに入れる。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

*冷ましている間に味が染みるので、焼いたらすぐに麺つゆに入れてください。 *お好みで、食べる時に鰹節をかけるのもオススメです。

きっかけ

揚げ浸しが好きなのですが、油の処理が面倒…と思って焼いて浸してみたら意外に美味しい!油も少なめで優しめなお味です。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夏バテ対策低カロリーおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちびっこ716 ご訪問ありがとうございます(*⁰▿⁰*) パパと子供に美味しく楽しくご飯を食べて欲しいと願っている、ズボラな新米ママです。 料理上手ではない私でも美味しく作れたよ!というレシピをご紹介させていただきます。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする