豚肉ととうもろこし餃子 塩レモンおろしそポン酢 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ①豚ひき肉
- 150g
- ①キャベツみじん切り
- 1/4個分
- ①玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ①木綿豆腐
- 1/2丁150gくらい
- ①コーン缶
- 1/2缶60gくらい
- ①オイスターソース
- 小さじ1
- ①味の素
- 小さじ0.5
- ①塩胡椒
- 少々
- ①おろし生姜
- 2g
- ①おろしにんにく
- 2g
- ①胡麻油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜1.5
- 餃子の皮
- 30枚ほど
- ②大根おろし
- 30g
- ②ポン酢
- 30g
- ②塩レモンドレッシング
- 30g
- ②大葉角切り
- 2枚
作り方
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- 1
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- ①のキャベツと玉ねぎは塩を加えてよく揉み、10分ほどしたらざるで水を流し、塩気を軽く洗い、ペーパーなどでしっかり水気をとっておく
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- 2
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- ①を全てボールに入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えてこねる
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- 3
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- ゆるかったら片栗粉で調整か冷蔵庫で冷やす
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- 4
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- 皮に15〜20gずつ好きな包み方で包む。
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- 5
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- フライパンに並べ、熱湯を1/3ほど加えて中火でお湯が8割なくなるまで火にかけお湯を捨て、胡麻油を回して焼き色がついたら完成!
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- 6
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- ②の大根おろしはよく水気を絞っておく事!大葉は5mm角にかっとする!
大葉とおろし以外をよく混ぜ、中に大根おろし、大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
コーンが入る事で甘さが出て、こどもにも人気!あっ際大根おろしでいくらでも食べれちゃいます!
きっかけ
子供リクエスト!大人用につけダレを加えました!
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