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♡半熟卵がとろ〜り♪お洒落な夕食にスコッチエッグ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
半熟卵がとろけ出す、イギリス料理スコッチエッグの作り方です♡
食卓も華やかになり、ちょっとしたおもてなしにも♪
デミグラスソースも手作りしちゃいましょう♡

材料(4人分)

合挽き肉(豚挽肉)
300g
4個
小さじ1/2
◇玉ねぎ
1/2個
◇パン粉
大さじ2
◇牛乳
大さじ1
◇ナツメグ
少々
◇コショウ
少々
揚げ油
適量
【バッター液】
★卵
1個
★小麦粉
大さじ4
★水
小さじ1
【ソース】
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    殻をむきやすくする為に、卵の裏に穴をあけ、沸騰した鍋に入れ6分茹でる。
  2. 2
    氷水が入ったボールにゆで卵をすぐに入れ、冷却させて殻をむく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ボールにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでこねる。
  5. 5
    残り◇の材料を全て入れ、更にこねる。
    4等分にしておく。
  6. 6
    ラップの上にタネを真ん中に広げ、その上にゆで卵をおく。
  7. 7
    ゆで卵を潰さないように気をつけながら、ラップの上から挽肉を包んでいく。
  8. 8
    【バッター液】
    ★の材料を合わせ、バッター液を作る。
    パン粉が入ったお皿も用意する。
  9. 9
    タネをバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
  10. 10
    170°の油で4〜5分ほどきつね色になるまで、時々転がしながら揚げる。
  11. 11
    バットで油をきる。
  12. 12
    【ソース】
    ソースの調味料をフライパンで一煮立ちさせる。
  13. 13
    半分に切り分け、お皿に盛り付けたらスコッチエッグの完成です♡
    ソースをつけて熱いうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

挽肉と塩のみを先にこねることによって粘り気がでて、美味しさの他にも崩れにくいタネにすることができます♡ 今回のゆで卵を茹でる時間は6分ですが、固ゆでにしたい場合など、ご自身で調節すればオリジナルスコッチエッグができますね♪( ´▽`)

きっかけ

ボリュームのあるおかずにしたかったので(o^^o) 旦那さんも『美味すぎ!好きなものしか入ってないじゃん!』と大絶賛してくれました( ´ ▽ ` )ノ 今コロナの影響で旅行も控えている状況なので、ご当地料理や他国料理をもっと作りたいです♪

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグお肉のおもてなし料理メイン料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 挽肉 ゆで卵 おもてなし
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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