夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモンガ桃
暑い夏は、火の時間短縮して、歯ごたえ残しつつ、冷やして食べるべし!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/2本
めんつゆ
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    2cm位の幅に切って、大根の皮を剥き、真ん中にバッテンの切込みをする。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、水をヒタヒタにし、米粒を入れる。(米を研いた水があれば、それでも良し)
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にして、2分程で止める。後は予熱。
  4. 4
    冷めたら、水洗いしてから、麺つゆと水を入れて、火にかける。沸騰したら、弱火にして2分。裏返して2分。後は予熱放置。
  5. 5
    完全に冷めたら、冷蔵庫に冷やしてから食べるべし!

おいしくなるコツ

歯ごたえある方が好きなので、火の時間は短めです。研き汁で煮る際、透き通る手前くらいで良いです。 あとは、しっかり冷やせば、味染み込みで美味い!

きっかけ

夏は冷やし大根が好き!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 12:07
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする