アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆たっぷりたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
枝豆入りたこ飯です^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生たこ(ゆでたこも可)
80g
枝豆(生)
1カップ分
2合
大さじ1
だし昆布
5×3cm
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①生の枝豆を水洗いをし、豆の端をカットする。鍋にたっぷりの水を入れ中火でかける
    ②鍋へ枝豆を入れ塩小さじ2を入れる
  2. 2
    ③20分ほど茹でる。茹で上がったらザルで湯をきっておく
    ④冷めたら豆を取り出しておく
    ⑤たこは生たこの場合は塩もみをしてぬめりを取る。しっかりと水洗いをして水気をきる
  3. 3
    ⑥たこを一口大弱に切る
    ⑦お米をとぎ、炊飯器へセット。いつも通りより5mm程度少なめの水量を入れる。酒と昆布を入れ、たこを入れ炊く。
  4. 4
    ⑧炊けたら昆布を取り除き、枝豆を加え混ぜ合わせれば出来上がり

おいしくなるコツ

豆の塩味と昆布だしでよく合います。 たこの食感と豆の食感もGOODです。 豆はできれば生で用意して、茹でるところから行い炊きたてご飯に混ぜるのがおすすめです。

きっかけ

枝豆が旬でぷっくりと豆が大きくておいしいので、ご飯へ旬なたこと一緒に入れてみました。ぷちぷち美味しいです^^

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはん昆布枝豆たこその他の炊き込みご飯
料理名
枝豆たっぷりたこ飯

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 13:52
枝豆を入れたのでとっても彩りよくなりました。とても美味しかったです。また作りたいです。
kiko1125
レポートありがとうございます。 良かったです(^^) またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする