茄子とズッキーニの天かす漬け♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
天かすを入れて、麺つゆで味付けして〜
とっても美味しい出汁漬け♩

材料(2〜3人分)

茄子
小3本
ズッキーニ
小1本
◎麺つゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
◎水
1カップ
◎酒
少々
揚げ玉(天かす)
大さじ4
おかか
少々

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニは乱切りにし、熱湯でさっと茹でる
  2. 2
    1の水気を切り、鍋に◎と共に入れて弱火で柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    2に揚げ玉を加えて1分程煮たら粗熱をとり、器に盛り付け、おかかをのせる

おいしくなるコツ

天かす(揚げ玉)を最後に加えるとコクが出て美味しいです。 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても◎

きっかけ

ナスとズッキーニを沢山頂いたので

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
なす おひたし夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理ズッキーニ
関連キーワード
なす ズッキーニ 煮浸し 天かす
料理名
茄子とズッキーニの揚げ玉だし漬け♩(たぬき漬け)

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする