薄くて柔らかおいしい薄焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
おいしい薄焼き卵の作り方です。
錦糸卵にしてお寿司や冷やし中華の具にどうぞ
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2個
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
白だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    水に片栗粉と調味料すべて入れてよく混ぜてから卵を加えて白身を切るようにしてよく混ぜる。(泡立てないように)
  2. 2
    フライパンを熱し、中火より少し弱い火加減にする。
    サラダ油をキッチンペーパーでフライパンの表面に塗り、1を適宜注ぐ。クレープを焼く要領で一枚ずつ焼き上げる。

おいしくなるコツ

20cmフライパンなら6枚、26cmなら4枚焼く薄くて口当たりが良いです。 卵はしっかりと混ぜてコシを切ってください。

きっかけ

いつものうちのレシピです。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵
関連キーワード
冷やし中華 手まり寿司 ちらし寿司 薄焼き卵
料理名
錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/09 21:12
ちらし寿司に使いました。簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
2020/07/17 20:29
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする