♡半熟とろ〜りラーメンなどに♪失敗なし簡単味玉♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
ラーメンや丼ぶりなどに添える味玉が、自宅で簡単に作れちゃいます♡
少ない調味料でできるようにしてみました♡作り置きも便利ですよ♪
8個なら調味料も倍量でどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    殻をむきやすくする為、卵の下に小さな穴を空ける。
    ※100均などで売っているこの道具が便利ですよ♪
  2. 2
    沸騰させたお湯に塩小さじ1を入れ(分量外)卵をそっと入れ、7分茹でる。
    ※万が一卵が割れても、白身が飛び出すのを防いでくれます♪
  3. 3
    氷水が入ったボールに茹で卵を入れ、すぐ冷却させる。
  4. 4
    卵にヒビを入れ、氷水の中で優しく殻を剥く。
  5. 5
    ジップロックなどの袋に★の調味料とゆで卵を入れ、中の空気を抜き、冷蔵庫で4時間〜半日ほど寝かせる。
  6. 6
    半熟味玉の完成です♡
    ラーメンや丼物などのトッピングにどうぞ♪
    おつまみにも最高ですよ♡

おいしくなるコツ

つける時間はお好みに合わせてでOKです♡ 時々ジップロックの中のゆで卵の位置をコロコロ変えると、まんべんなく色がつきます♪ にんにくはお好みで入れてください♡ ラーメンなどに入れるのであれば、にんにく入りがオススメですよ(≧∇≦)

きっかけ

味玉を前日に作ってソーキそばの上に乗せ旦那さんに出したところ『毎回4つ食べたい!』と言われました♪笑 旦那さんはラーメン屋では味玉が1つ100円もして高いから注文してなかったそうで笑、家で作れば1つ20円だよと言ったら天才と叫んでました。笑

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
半熟卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみゆで卵煮卵
関連キーワード
煮卵 おつまみ トッピング お酒に合う
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 07:55
幸せですー。
あたさん
あたさんさん、作って頂きありがとうございます♡ 良い感じに半熟になっててとっても美味しそうですね(o・ω-人) 半熟味玉って本当に幸せな気持ちになりますよね♪笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする