♡半熟とろ〜りラーメンなどに♪失敗なし簡単味玉♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにくチューブ(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
殻をむきやすくする為、卵の下に小さな穴を空ける。
※100均などで売っているこの道具が便利ですよ♪ -
2
沸騰させたお湯に塩小さじ1を入れ(分量外)卵をそっと入れ、7分茹でる。
※万が一卵が割れても、白身が飛び出すのを防いでくれます♪ - 3 氷水が入ったボールに茹で卵を入れ、すぐ冷却させる。
- 4 卵にヒビを入れ、氷水の中で優しく殻を剥く。
- 5 ジップロックなどの袋に★の調味料とゆで卵を入れ、中の空気を抜き、冷蔵庫で4時間〜半日ほど寝かせる。
-
6
半熟味玉の完成です♡
ラーメンや丼物などのトッピングにどうぞ♪
おつまみにも最高ですよ♡
きっかけ
味玉を前日に作ってソーキそばの上に乗せ旦那さんに出したところ『毎回4つ食べたい!』と言われました♪笑 旦那さんはラーメン屋では味玉が1つ100円もして高いから注文してなかったそうで笑、家で作れば1つ20円だよと言ったら天才と叫んでました。笑
おいしくなるコツ
つける時間はお好みに合わせてでOKです♡ 時々ジップロックの中のゆで卵の位置をコロコロ変えると、まんべんなく色がつきます♪ にんにくはお好みで入れてください♡ ラーメンなどに入れるのであれば、にんにく入りがオススメですよ(≧∇≦)
- レシピID:1950018177
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 味玉
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あたさん2020/07/15 07:55幸せですー。
少ない調味料でできるようにしてみました♡作り置きも便利ですよ♪
8個なら調味料も倍量でどうぞ♡