♡半熟とろ〜りラーメンなどに♪失敗なし簡単味玉♡ レシピ・作り方

♡半熟とろ〜りラーメンなどに♪失敗なし簡単味玉♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
ラーメンや丼ぶりなどに添える味玉が、自宅で簡単に作れちゃいます♡
少ない調味料でできるようにしてみました♡作り置きも便利ですよ♪
8個なら調味料も倍量でどうぞ♡

材料(4人分)

  • 4個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 殻をむきやすくする為、卵の下に小さな穴を空ける。
    ※100均などで売っているこの道具が便利ですよ♪
  2. 2 沸騰させたお湯に塩小さじ1を入れ(分量外)卵をそっと入れ、7分茹でる。
    ※万が一卵が割れても、白身が飛び出すのを防いでくれます♪
  3. 3 氷水が入ったボールに茹で卵を入れ、すぐ冷却させる。
  4. 4 卵にヒビを入れ、氷水の中で優しく殻を剥く。
  5. 5 ジップロックなどの袋に★の調味料とゆで卵を入れ、中の空気を抜き、冷蔵庫で4時間〜半日ほど寝かせる。
  6. 6 半熟味玉の完成です♡
    ラーメンや丼物などのトッピングにどうぞ♪
    おつまみにも最高ですよ♡

きっかけ

味玉を前日に作ってソーキそばの上に乗せ旦那さんに出したところ『毎回4つ食べたい!』と言われました♪笑 旦那さんはラーメン屋では味玉が1つ100円もして高いから注文してなかったそうで笑、家で作れば1つ20円だよと言ったら天才と叫んでました。笑

おいしくなるコツ

つける時間はお好みに合わせてでOKです♡ 時々ジップロックの中のゆで卵の位置をコロコロ変えると、まんべんなく色がつきます♪ にんにくはお好みで入れてください♡ ラーメンなどに入れるのであれば、にんにく入りがオススメですよ(≧∇≦)

  • レシピID:1950018177
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみゆで卵煮卵
関連キーワード
煮卵 おつまみ トッピング お酒に合う
料理名
味玉
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る