材料(3〜4人分)
- ①合い挽き肉
- 150g
- ①木綿豆腐
- 半丁
- 白菜みじん切り
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ①おろし生姜
- 小さじ1
- ①卵
- 1個
- ①片栗粉
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 30枚
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに①をすべて入れ、よく練り上げる
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- 2
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- 白菜をみじん切りし、塩を加えてよく塩もみして水分をだす。10分ほど置き、水でさらしてペーパーで 水気をよく絞っておく
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- 3
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- 白菜も加えてさらに練り合わす
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- 4
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- ワンタンの皮に5〜8gで折り畳んで両サイドを止める
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- 5
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- あまり入れすぎると飛び出るので注意!
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- 6
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- フライパンに並べて、水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにし、胡麻油を加えて両面焼き色をつけて完成!
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- 7
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- 餃子の皮より薄いので、焦げないように注意!
おいしくなるコツ
白菜は味付けも含めて塩で水出しするとシャキシャキして美味しいですよー※30枚分でもタネが余るので皮は増やすかタネを冷凍すれば1ヶ月ほどは日持ちもします!
きっかけ
子供が好きなので余ってた焼売の皮で代用しました!
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