材料(2人分)
- かわはぎ(骨付き切り身)
- 2尾
- しょうがスライス
- 4枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 2振り
作り方
-
- 1
- ①しょうがは千切りにしておく
②鍋にかわはぎを並べ入れる。酒を入れ、しょうゆ、しょうが、みりん、唐辛子を加える
-
- 2
- ③落し蓋をして蓋をして中火で15分かける
④様子をみる、弱火にして蓋を戻しさらに5分。煮汁が減ってきていたら煮汁を上の表面へ掛ける。
-
- 3
- ⑤蓋を外し煮汁がを表面へかけ仕上げる。火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
酒がポイントです。魚半分が浸る程度で煮つけましょう。煮やすく煮汁と絡むので落し蓋もポイントです。唐辛子はお好みで。
きっかけ
美味しい白身で食べやすいです。
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