初めてのお家で手作りうどん レシピ・作り方

初めてのお家で手作りうどん
  • 約30分
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
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※発酵時間は省いてます

お家でうどん作ってみました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★をよく溶かして混ぜる
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる

    ①で作った★の塩水を少しずつ
    手で混ぜながらこねる
  3. 3 ボール状になるまで揉む

    水がたらなかったりしたら
    お好みで追加してください

    ※袋に入れて冷蔵庫で発酵させる
    約1時間
  4. 4 ③を一度、ボウルに出す

    よく揉む

    さらに常温で20分置く
  5. 5 棒状のような物で生地を伸ばす

    (ラップの芯でのばしてます)

    ※片栗粉をサッと振りかけると
    生地同士がくっつかないですよ^^
  6. 6 ←生地をこの様に折る

    片栗粉を振りかけて切る
  7. 7 包丁生地で切っていく

    幅はお好みで調節を!
  8. 8 鍋にお湯を沸かして⑥の麺を入れる

    バラバラにした状態で鍋に入れる
    そうしないと中でくっ付いてしまう

    かき混ぜたりしながら茹でる

    幅が太くなってしまったので
    今回は、6分半程度
  9. 9 冷たくするなら冷水で洗ってから
    ザルへのせる

    お好みのつゆを入れて完成

きっかけ

うどん作り

  • レシピID:1950017829
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
小麦粉夕食の献立(晩御飯)ゴマドレッシングアレンジうどんめんつゆ
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