初めてのお家で手作りうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★をよく溶かして混ぜる
-
2
ボウルに小麦粉を入れる
①で作った★の塩水を少しずつ
手で混ぜながらこねる -
3
ボール状になるまで揉む
水がたらなかったりしたら
お好みで追加してください
※袋に入れて冷蔵庫で発酵させる
約1時間 -
4
③を一度、ボウルに出す
よく揉む
さらに常温で20分置く -
5
棒状のような物で生地を伸ばす
(ラップの芯でのばしてます)
※片栗粉をサッと振りかけると
生地同士がくっつかないですよ^^ -
6
←生地をこの様に折る
片栗粉を振りかけて切る -
7
包丁生地で切っていく
幅はお好みで調節を! -
8
鍋にお湯を沸かして⑥の麺を入れる
バラバラにした状態で鍋に入れる
そうしないと中でくっ付いてしまう
かき混ぜたりしながら茹でる
幅が太くなってしまったので
今回は、6分半程度 -
9
冷たくするなら冷水で洗ってから
ザルへのせる
お好みのつゆを入れて完成
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