失敗なしのチーズ入り煮こみハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300グラム
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 5㎝ぐらい
- しめじ
- 1パック
- プロセスチーズ(カット済みのもの)
- 4切れ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ※トマトケチャップ
- 大さじ3
- ※中濃ソース
- 大さじ3
- ※水
- 100cc
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギの1/2をみじん切りに、残りの1/2を薄切りにします。
ニンジンもみじん切りにします。
しめじは根元を切り落としほぐしておきます。
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- 2
- タマネギのみじん切りとニンジンのみじん切りを少量の油(分量外)で炒め、軽く塩・胡椒します。
濃厚なソースで煮こむので塩・胡椒は少なめでOKです
粗熱が取れるまで冷ましておきます。
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- 3
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- ハンバーグの種をつくります。
合挽き肉②のタマネギとニンジン、卵、パン粉・ナツメグを加えよくこねます。
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- 4
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- プロセスチーズ(すでにカットされているものを使う場合)4枚用意して、2枚ずつ重ねておきます。
ブロックをカットする場合は3㎝ぐらいの厚みにするといいと思います。
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- 5
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- 中にチーズを挟んで形成します。
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- 6
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- フライパンにサラダ油大サジ1を熱して弱めの中火で両面に焦げ目が着く程度に焼きす。
後に煮こむので中まで火が通っているかはあまり気にしなくて大丈夫。
焼けたら取り出しておきます。
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- 7
- ※の材料を混ぜておきます。
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- 8
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- 肉を取り出したフライパンにバター10グラムを溶かし、スライスしたタマネギとしめじを炒めます。
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- 9
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- ⑧の野菜がしんなりしたら、合わせておいた※の材料を加え、そこに取り置いておいたハンバーグを戻します。
蓋をして弱火で3~4分煮こみます。
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- 10
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- さらに、蓋を取り少し
火を強めて煮こみのタレをかけながら煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お家で作るので具だくさんに煮こむのがお勧めです
きっかけ
タレを絡めたハンバーグが恋しくなったので作ってみました。