材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮1/2カット
- 10枚
- ①人参千切り
- 1/4本
- ①玉ねぎスライス
- 1/2個
- ①鶏ひき肉
- 180g
- キャベツ千切り
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- ②水
- 1.5カップ
- ②醤油
- 小さじ1
- ②オイスターソース
- 小さじ2
- ②おろし生姜
- 5g
- ②味の素
- 小さじ1
- ②砂糖
- 小さじ2
- ②味覇
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 春雨戻し
- 80g
- 大葉
- 10枚
- 小麦粉(接着用)
- 大さじ2
- 水(接着用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ①をよく炒める
-
- 2
-
- キャベツを加えて塩胡椒する
-
- 3
-
- ②を加えてよく煮る
-
- 4
-
- 春雨を水で戻し1〜2分ボイルして冷まし、2〜3cmにカットする
-
- 5
-
- 春雨を加えて水溶き片栗粉でとろみを堅めにつけ、胡麻油を加える
-
- 6
-
- 反巻きの皮。半分に切り、大葉、冷ましたあんを40〜50g程度横長に平らに盛る
-
- 7
-
- 手前から巻いて両サイドを折り、水で溶いた小麦を端に塗り、接着剤がわりにつけまく!
-
- 8
-
- 具が出ないようにしっかり巻きます!
-
- 9
-
- 180°の油で両面2分半〜3分でひっくり返して揚げる
-
- 10
-
- 大葉なしも作りました♪よく油を切ってそのまま召し上がれ♪
おいしくなるコツ
あんは食べた時にトロッとするには水片栗粉を固めにするとうまくいきます♪そのままでもいいですが、お好みでポン酢か酢醤油で!
きっかけ
嫁が好きなので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません