ひとくちソーセージポテトパイ レシピ・作り方

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コロンとした小さなサイズで、ついつい「もう1つ…」と手が伸びてしまいます。おやつにおつまみにいかがでしょうか。

材料(2人分)

ソーセージ
2本
ジャガイモ
2個
冷凍パイシート
2枚
スライスチーズ
1枚
マスタード、ケチャップ
適量
牛乳または豆乳
必要であれば少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも(中2個)、冷凍パイシート(2枚)、ソーセージ(2本)、スライスチーズ(1枚)、マスタード、ケチャップなどを準備します。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらします。軽く水を切って耐熱容器に入れ、大さじ2くらいの水を回しかけてからふんわりとラップをし、レンジで加熱して柔らかくします。
  3. 3
    ソーセージは1本を12等分にします。
  4. 4
    柔らかくなったじゃがいもを潰します。パサパサしているようなら、牛乳または豆乳を少々混ぜ、伸ばしやすい固さにします。
  5. 5
    薄く伸ばした(元の大きさより1.5~2回りくらい大きくなると良いです)パイ生地の片方に、④のじゃがいもを塗り広げます。
  6. 6
    ⑤の上に切ったソーセージを等間隔で並べ、ケチャップやマスタードを塗り、スライスチーズものせます。
  7. 7
    もう一枚のパイ生地を⑥にかぶせ、手で軽く押さえます。
  8. 8
    ⑦を24等分に切ります。オーブンを220℃に予熱しておきます。
  9. 9
    それぞれの切り口をフォークで押さえ、220℃のオーブンで15~18分、パイ生地が膨らんで焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

ソーセージの肉汁がマッシュポテトに染み込んで、焼きたては格別の美味しさですよ。 ケチャップ、マスタードはお好みで。入れなくても美味しいですが、あとからかけるよりもパイのサクッと感が損なわれにくいので、おすすめです。

きっかけ

完全無添加にこだわる『仙台勝山館 ラ・パーチェ』からお届けする、美味しく楽しいレシピをご紹介!

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーパイミートパイ子どものパーティその他の焼き菓子
関連キーワード
ソーセージ パイ ポテトパイ おでかけ
料理名
ひとくちソーセージポテトパイ

このレシピを作ったユーザ

仙台勝山館 ラ・パーチェ 楽天市場 完全無添加ソーセージを販売する『仙台勝山館 ラ・パーチェ』です。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/sausage-lapace/ 1982年創業、化学調味料・食品添加物一切不使用のソーセージにこだわっています。 本ページでは、無添加ソーセージを普段使いやおもてなしメニューに活用いただけるアレンジレシピをご紹介していきます。感想やレポートお待ちしております!

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