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たっぷりチーズとかりかりベーコンの本格リゾット レシピ・作り方

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だし巻きたまご
お米を炊かずに生米から作る
チーズたっぷりの本格イタリアンリゾット!

材料(2人分)

お米
1合
薄切りベーコン
2枚
顆粒コンソメ
2つ
オリーブオイル
20g
白ワイン
大さじ2
パルミジャーノ
40g
バター
20g
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にコップ3.5杯分の水と、顆粒コンソメを入れ、沸かしておく
  2. 2
    ベーコンを1センチ幅に切り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く炒める
  3. 3
    フライパンに生米を加え、オリーブオイルをコーティングしていくように炒める
    ⚠お米は洗わずにそのまま炒めてください!
  4. 4
    5分ほどして、お米が少し透き通ってきたら、白ワインを加え、さらに1分ほど炒めてアルコールを飛ばす
  5. 5
    温めておいたコンソメスープをお米が浸るくらいまでフライパンに入れ、お米を炊く
    (このときはまだ焦げないので、あまり混ぜすぎないでください!)
  6. 6
    お米が水分を吸って、表面がブクブクしてきたら、またお米が浸るぐらいまでコンソメスープをいれ、今度は少し混ぜながら炊いていく
  7. 7
    これを繰り返し、15分から20分程したら、味見をして、お米の硬さを好みに調整する
    (気持ち芯が残ってるぐらいが美味しいです!)
  8. 8
    お米が仕上がったら、火を止め、バター、パルミジャーノを入れて混ぜる
  9. 9
    最後に塩胡椒で味を調整したら完成!☺

おいしくなるコツ

白ワインはなくても大丈夫ですが、あると味に深みが出るので、本格的になります!⭐ お米を炒めるときは、出来るだけ混ぜずに作ることで、お米のでんぷんによるベタつきを防ぎ、 噛みごたえのあるリゾットになります! お好みでアスパラやきのこも是非!

きっかけ

以前炊飯器が壊れてしまって、、、 大好きなチーズをたっぷり使ったこのリゾットを作ってました笑

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理ベーコンカッテージチーズ

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